HowTo: WDS unter Tomato einrichten

Wie richtet man ein WDS mit Hilfe der Open Source Firmware Tomato ein?

Anhand dieses Beispiels wird beschrieben wie man mit 2 Routern ein WDS einrichtet.
Das Ganze lässt sich natürlich beliebig erweitern.

Konfiguration Router Nr.1:

WAN
An den WAN Port schließen Sie das Kabel an, das Ihr WDS mit dem Internet verbinden soll.
Konfigurieren Sie diesen entsprechend den Vorgaben Ihres Providers.

IP Address = 192.168.1.1
DHCP Server = enabled

SSID = #IhrNetzwerkName
Channel = 11
Security = WPA Personal (WPA2 funktioniert im WDS Modus nicht!)
Shared Key = #IhrNetzwerkSchlüssel
WDS = Link With
MAC Address = 00:00:00:00:00:00 (Die Wireless MAC Adresse des 2. Routers)

Konfiguration Router Nr.2:

Type = Disabled

IP Address = 192.168.1.2
Default Gateway = 192.168.1.1 (Die IP Adresse von Router Nr. 1)
Static DNS = 192.168.1.1 (Erneut die IP Adresse von Router Nr. 1)
DHCP Server = Disabled (Durch die vorherige Einstellung übernimmt Router Nr.1 diese Aufgabe)

Wireless Mode = Access Point + WDS
SSID = #IhrNetzwerkName (MUSS gleich der SSID von Router Nr. 1 sein)
Security = WPA Personal
Encryption = AES
Shared Key = #IhrNetzwerkSchlüssel (MUSS auch gleich dem Key von Router Nr. 1 sein)
WDS = Link With
MAC Address = 00:00:00:00:00:00 (Die Wireless MAC Adresse des 1. Routers)

Um das WDS zu erweitern, wenden Sie die Konfiguration des 2. Routers auf alle weiteren Router an, achten Sie darauf für alle weiteren Router unter „Link With“ die MAC Adressen entsprechend anzupassen.

Falls Sie noch weitere Fragen haben, klicken Sie bitte hier.

*Die oben stehenden Einstellungen wurden mit Linksys WRT54GL Routern getestet und laufen stabil.

Gewerbeimmobilien bei ImmobilienScout24

6 Antworten zu HowTo: WDS unter Tomato einrichten
  1. Wenn ich jetzt einen 3. Router wieder als Repeater dranhängen will, und zwar an Router Nr. 2, was muß ich dann genau eingeben?

Folgendes habe ich probiert:

Konfiguration Router Nr. 3:

Type = Disabled

IP Address = 192.168.1.3
    Default Gateway = 192.168.1.2 (Die IP Adresse von Router Nr. 2)
    Static DNS = 192.168.1.2 (Erneut die IP Adresse von Router Nr. 2)

Wireless Mode = Access Point + WDS
    SSID = #IhrNetzwerkName (MUSS gleich der SSID von Router Nr. 1 sein)
    Security = WPA Personal
    WDS = Link With
    MAC Address = 00:00:00:00:00:00 (Die Wireless MAC Adresse des 2. Routers)

=> diese Konfiguration funktioniert leider nicht! – Wie ist sie abzuändern, damit es geht?

• Der Fehler liegt beim Gateway und den DNS Einstellungen:

LAN für Router Nr. 3

IP Address = 192.168.1.3
      Default Gateway = 192.168.1.1 (Die IP Adresse von Router Nr. 1)
      Static DNS = 192.168.1.1 (Erneut die IP Adresse von Router Nr. 1)

Gateway sowie DNS ist Router Nr.1

2. Danke für die Anleitung! Eine Frage hätte ich noch zum Punkt:
    „Security = WPA Personal (WPA2 funktioniert im WDS Modus nicht!)“

WPA gilt meines Wissens spätestens seit August 2009 als nicht mehr sicher, deshalb wird empfohlen WPA2 einzusetzen.

Funktioniert WPA2 mit einer bestimmten Tomato-Version nicht oder ist das eine generelle Unverträglichkeit von WPA2 mit WDS (kann also per Definition nicht funktionieren)?

• Ok. This is about to be the death of me. I swear that I have done everything acdnrciog to the step by step directions, with no success. I’ve got a WRT54GS with the proper firmware from SVEASOFT Firmware Version:c2a0Satori-4.0 v2.07.1.7sv. I’ve updated the AX to Firmware Version 6.1 and am also using the newest version of the setup admin program. I’ve performed every step 6 times and can’t get the green light. I’ve tried it with WEP 128, 64, and no security at all. The only thing about my setup that’s any different than normal is that I’m only using my WRT54GS as an AP which is connected to another Linksys router providing DHCP, which has no wireless ability. I’ve never understood the $‘ addition to the WEP key, because then you have one too many characters for the proper length of the hex key, and it won’t accept it.Another potential issue I’m having which is contrary to the instructions: Using the Airport setup utility in the WDS tab, I can’t scan for my WRT54GS as a wireless network to use as a WDS main base station. Do I have to set this thing up from a machine which has wireless as well as being hardwired to the network during setup?Any and all comments would be greatly appreciated.

• WDS und WPA2 funktionieren in der Regel leider nicht zusammen.

Genaueres dazu hier.

3. Well, this took me a lot longer than it took most. Two caatves.First, I’ve installed Airport Express Update 4.0.1. With this update you no longer need to prefix the 128 bit WEP key with a $ . In fact, if you type a $ as the first character, the Wireless Security popup menu changes from 128 bit WEP to 40 bit WEP as soon as you type the $ . So if you’ve upgraded to 4.0.1, skip the $ .Second is that when you are configuring the WRT54G, on the Wireless>WDS page, where you change the popup menu to LAN and then enter the MAC ID of the Airport Express, you have to enter the correct MAC ID. The AE has two MAC IDs, one for the Ethernet port, and one for the wireless side. In my case, since there is no Ethernet cable running between the LinkSys and the AE, I needed to enter the MAC ID for the AE’s wireless side.After that I finally got the long-awaited solid green light.Oh, one more thing. Channel 1 is not a requirement. The only requirement is that both the LinkSys and the AE are set to the same channel. I used channel 11 in the hope that my 2.4GHz cordless phone might not try to use that channel quite as often as it does channel 1.

Kommentare sind geschlossen.